Viande bovine, farines et pains
La prairie est la clé de voûte de notre système, voire même de l’agriculture en générale !
Sur la ferme, un mélange de 6 variétés de blés sont récoltées, triées et ressemées pour l’année d’après.
Les pains sont fabriqués à partir de la farine produite sur la ferme, de l’eau et du levain naturel.
"Au Bel-Air du Cerisier" est une ferme familiale de 55 hectares et 50 vaches de race limousine sur la commune de Sèvremont en Vendée (85). Le tout en agriculture biologique depuis plus de 20 ans.
À la suite de la conversion en bio, Claude et Lucie Pasquier décident de proposer directement aux consommateurs des colis de viande.
En 2021, Julien, leur fils, rejoint la ferme. L’ancien four à bois du village, est réhabilité, et reprend du service pour cuire du pain. Dans la même année, un moulin à meule de pierre arrive au Cerisier. Celui-ci permet de transformer les céréales cultivées sur la ferme en farine. Ainsi, tout est réalisé sur l’exploitation : du semis jusqu’à la transformation en pain.
Ce système circulaire vient consolider des valeurs ancrées depuis des années : une agriculture biologique et paysanne qui respecte la nature et les personnes sur une exploitation à taille humaine.